Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
11
1819
25
  
       
 1234567890

Новости

«Росатом»: проект ядерного могильника в Сосновом Бору – вымысел пиарщиков

10-07-2015 17:19

«Росатом»: проект ядерного могильника в Сосновом Бору – вымысел пиарщиков

«Ростатом» отрекся от планов строить ядерный могильник в Сосновом Бору – госкорпорация сделала об этом официальное заявление.

Вчера на официальном сайте ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» - единственной организации, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), входящей в состав госкорпорации «Росатом», появилось официальное заявление про строительство ядерного могильника в Сосновом Бору. В сообщении говорится о том, что «никакого проекта могильника радиоактивных отходов под Санкт-Петербургом Национальный оператор по обращению с радиоактивными  отходами не существует». Оператор поясняет, что ранее рассматривалась возможность построить пункт окончательной изоляции радиоактивных отходов, производимых и уже накопленных на территории Ленинградской области. Однако, в настоящее время проект не реализуется.

Яна Маркина, советник директора ФГУП «НО РАО» в беседе с Леноблинформом также заверила, что никакого проекта строительства могильника радиоактивных отходов в Сосновом Бору у корпорации «Росатом» не было, госкорпорация лишь рассматривала такую возможность.

«До проекта дело так и не дошло, и в настоящее время мы приостановили реализацию этого проекта в силу отсутствия обоснования соответствующих инвестиций. Прежде чем запускать такой проект, мы должны понимать, насколько это экономически эффективно. На самом деле решение приостановить проект было принято еще 14 апреля на заседании общественного совета корпорации «Росатом». Тем не менее, общественники продолжают эксплуатировать эту тему в преддверии выборов. Иначе как самопиаром их поведение назвать невозможно. Никаких действий по размещению пункта изоляции радиоактивных отходов в Сосновом Бору в настоящий момент мы не ведем, мы лишь оцениваем его возможную эффективность. Сейчас мы рассматриваем дополнительные площадки за пределами Ленинградской области», - рассказала Яна Маркина.

При этом она добавила, что вопрос хранения РАО, накопленных на территории Ленобласти, рано или поздно все-таки придется решать, так как срок эксплуатации временных хранилищ все равно истечет. Но делать это нужно не в рамках предвыборной кампании, а в конструктивном диалоге с общественностью и населением региона.

14 апреля заместитель директора ФГУП «НО РАО» Денис Егоров на выездном заседании Общественного совета Госкорпорации «Росатом» в Сосновом Бору уже говорил об отсутствии проекта, как такового. Он подчеркивал, что экономическую возможность размещения объекта финальной изоляции РАО в Сосновом Бору еще предстоит выяснить. На основании же предварительного анализа создание заглубленного ПЗРО для 3-го и 4-го классов РАО не представляется экономически целесообразным.

Общественники не верят

Напомним, против проекта «Росатома», обсуждение которого велось на протяжении нескольких лет, активно протестовали не только жители Соснового Бора, но и общественные деятели.

Движение «Красивая Ленобласть» несколько месяцев назад начало сбор подписей в поддержку петиции президенту Российской Федерации Владимиру Путину, призванной остановить строительство могильника.

Граждане искали любые поводы, благодаря которым строительство ядерного могильника можно признать незаконным. 21 мая Верховный суд РФ отказал в удовлетворении жалобы журналиста Олега Тарасова и депутата Николая Кузьмина, которые оспаривали документ, предусматривающий размещение пункта захоронения РАО в Сосновом Бору. Журналист и депутат обратились в суд на основании того, что проект «Росатома» не проходил публичных слушаний, обязательных для строительства такого рода объектов. Верховный суд огласил свою позицию — оказывается, что проведение публичных слушателей вовсе не обязательно. Общественники с удвоенной силой стали собирать новые подписи. К настоящему моменту под петицией подписались более 40 тысяч человек.

Лидер движения «Красивая Ленобласть» Анатолий Канюков уверен, что строительство могильника не только противоречило бы желаниям сосновоборцев, но было бы еще и незаконным. По закону захоронение отходов на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта, запрещено. К тому же близость ядерного могильника к жилым домам и Балтийскому морю, по мнению активиста, гарантированно нанесла бы экологический урон региону.

По данным Анатолия Канюкова, новый пункт захоронения радиоактивных отходов хотели построить рядом с действующими хранилищами радиоактивных отходов Ленспецкомбината «Радон», Ленинградскими АЭС-1 и АЭС-2, заводом по переплавке радиоактивных металлов «Экомет-С» и в непосредственной близости от Научно-исследовательского технологического института имени Александрова – центра комплексных испытаний корабельных ядерных энергетических установок.

Лидер «Красивой Ленобласти» узнал о вчерашнем официальном заявлении «Росатома» от корреспондента Леноблинформа и был очень удивлен. Заявление госкорпорации он поставил под сомнение и объяснил почему:

«Представители госкорпорации вместо того, чтобы признать право жителей отстаивать свое здоровье и защищать экологию края, начинают критиковать деятельность общественной организации. Это очень похоже на попытку выступить в роли «невинных овечек», которых окружают злые общественные организации. По этому проекту они даже судились, а потом оказывается, что проекта вообще не было и жителям Соснового Бора он приснился. Выглядит это заявление очень странно, оно больше похоже на попытку сохранить хорошее лицо при плохой игре. Будем ждать дальнейших новостей, но хотелось бы верить в то, что ядерного могильника в Сосновом Бору действительно не будет», - сказал он.

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости