Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    23
9
1617
3031
       
 1234567890

Новости

Регион газифицируют через суды

29-12-2017 14:02

Регион газифицируют через суды

Администрации Вырицкого городского поселения Гатчинского района и Запорожского сельского поселения Приозерского района признаны необъективными при описании объектов закупок.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобы администраций этих муниципальных образований. Очередное дело, связанное с газификацией региона, закончилось в пользу Ленинградского УФАС России.

Сами аукционы на строительство распределительных газопроводов прошли еще летом 2016 года. На нарушения требований к описанию объектов закупок в антимонопольный орган пожаловались ООО «ЭнергоСтройМонтаж» и ООО «НСК». Технические задания включали в себя множество требований к не самым важным элементам строительства – электродам, ксилолу, лаку, солидолу, грунтовке, растворителю, доскам. А вот требования к значимым для создания газопровода объектам – трубам – просто отсутствовали.

Конечно, Ленинградское УФАС России посчитало это введением участников торгов в заблуждение. Тем более что в проектной документации нет принципиальных или обязательных требований к электродам, грунтовке и т.д. В работе строительные организации должны руководствоваться действующими нормативными документами, которые регламентируют качество таких работ.

По признанию руководителя Ленинградского УФАС России Александра Плетешкова, решения судебных инстанций принципиально важны для антимонопольного органа, хотя и в ведомстве «ничуть не сомневались в правильности своих выводов».

Также он отметил, что затянувшее строительство столь социально-значимых объектов вызвало недовольство у жителей области. Но в задачи Ленинградского УФАС входит сохранение здоровой конкуренции и защита интересов как бизнеса, так и государства. «В данном случае ограничение конкуренции выразилось в установление заказчиком не предусмотренных законом требований к описанию товаров, что могло повлечь за собой ограничение количества участников закупки или ограничение доступа к такому участию», – резюмировал Александр Плетешков.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС