Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   4
8911
1718
2425
 
       
 1234567890

Новости

Причиной раздора стали стеклошарики

05-03-2018 17:26

Причиной раздора стали стеклошарики

Ленавтодор необоснованно отказался заключать контракт с «СЗИ-Комплекс». Поводом для отстранения компании стали стеклошарики.

Судебное разбирательство было инициировано ГКУ «Ленавтодор», который являлся организатором спорной закупки. Электронный аукцион с начальной (максимальной) ценой контракта 55,5 миллионов рублей объявили в мае прошлого года – и по результатам рассмотрения вторых частей ООО «СЗИ-Комплекс» стало победителем. Общество должно было наносить дорожную разметку в Бокситогорском, Подпорожском, Лодейнопольском и Тихвинском районах.

Изначально заявка компании была признана полностью соответствующей требованиям документации. Однако позднее аукционная комиссия решила отстранить ее от участия в определении подрядчика (исполнителя) в связи с представлением данным участником недостоверных сведений в первой части заявки.

Аукционная комиссия посчитала, что  по товару «Микростеклошарики, применяемые в качестве световозвращающих элементов при нанесении горизонтальной дорожной разметки ГОСТ Р 53172- 2008» участником указан товарный знак, не зарегистрированный в Российской Федерации. При этом страной происхождения товара значилась Россия. Свою позицию Ленавтодор подтвердил письмом ООО «Вайскер».

Впрочем, комиссия антимонопольного органа недостоверности в предоставленных сведениях не увидела. Письмо от официального дилера, предоставленное Ленавтодором, говорило лишь о том, что данный товарный знак зарегистрирован в немецком реестре, а сами шарики производятся в РФ на основании агентских договоров.

К тому же Ленинградское УФАС отметила, что требования об исключительной регистрации товарных знаков на микростеклошарики только на территории России не устанавливаются ни Законом о контрактной системе, ни ГОСТом, на который ссылался Заказчик. Так что «СЗИ-Комплекс» в первой части своей заявки был честен – и обязывался осуществить работы с применением товара, который полностью соответствовал потребностям Ленавтодора.

Признав в действиях аукционной комиссии нарушение Закона № 44-ФЗ, комиссия антимонопольного органа  предписала отменить решение об отстранении участника от определения исполнителя и продолжить процедуру заключения контракта в соответствии с действующим законодательством.

Арбитражный суд с этой позицией согласился. В частности, он указал, что, согласно законодательству, отказ в допуске к участию в аукционе по причине предоставления недостоверных сведений о товаре возможен исключительно до рассмотрения заявок и объявления победителя аукциона. После же оглашения результатов аукциона такое отстранение возможно только лишь в случае, если будет выявлено, что участник представил недостоверные сведения о себе самом.

«В рассматриваемом случае никаких недостоверных сведений в отношении себя участник аукциона не предоставил, а соответственно, правовых оснований для отстранения ООО «СЗИ-Комплекс» от участия в аукционе уже после объявления его победителем не имелось», – говорится в решении Арбитражного суда.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС