Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
     
 1234567890

Новости

По силам ли морозовцам бетонный забор?

19-07-2018 11:30

По силам ли морозовцам бетонный забор?

Получила продолжение тема, поднятая одним из жителей Морозовки на прямой линии губернатора 16 июля – теперь ясно, что внезапно выросший бетонный забор, перегородивший подход к причалу, долго не простоит. Недавно проведенная проверка выявила, что поставлен он в нарушение санитарных норм.  

Давить на малый бизнес не позволим!

Об этой истории «Вести» рассказали в материале о прямой линии губернатора, состоявшейся 16 июля. Жительница поселка имени Морозова Всеволожского района Юлия поведала главе региона о том, что в пятницу, 13 июля возле причала, откуда уходят туристические корабли в крепость «Орешек», вдруг появились бетонные конструкции, перекрывшие подход к Неве.

Губернатор не исключил, что таким диким способом кто-то просто хочет надавить на владельца причала, который стал неплохо зарабатывать. А глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский предположил, что там решаются личные вопросы одного из депутатов, который решил повлиять на успешного бизнесмена. Но на деле все оказалось не так просто.  

Александр Дрозденко был крайне возмущен случившимся и напомнил, что малый бизнес нужно не ущемлять, а поддерживать. Он заверил, что отправит в Морозовку специалистов регионального правительства на следующий же день после прямой линии – 17 июля, чтобы выяснить, откуда взялись бетонные блоки.

Свое обещание губернатор выполнил. В назначенный день в поселок имени Морозова приехала представительная комиссия. 

Интересы пересеклись на набережной

Выездная проверка показала, что бетонные плиты на берегу Невы выросли из-за спора двух хозяйствующих субъектов. На дороге, ведущей к частной пристани, пересеклись интересы судоходной компании и собственника водозабора, который якобы производил аварийные работы. Один пытался построить стоянку для автобусов, другой – демонстративно в этом же месте возвел массивный забор. А место непростое, оно расположено в пределах двадцатиметровой санитарной полосы, где по Водному кодексу, возводить какие-либо объекты и производить работы категорически запрещено.

По поводу сложившейся ситуации комментарий «Вестям» дал заместитель главы администрации Всеволожского района Сергей Поляков. Он рассказал о нарушениях, допущенных обоими сторонами:

«Я понимаю, что собственники причала отсыпали площадку для стоянки автобусов, чтобы привлечь еще больше клиентов, – сказал Поляков. – Но, во-первых, такие работы необходимо проводить в соответствии с требованиями закона, а во-вторых, стоянке автобусов не место в водоохранной зоне!».

По словам замглавы администрации, понять можно и беспокойство владельца водозабора, по трубе которого ездят тяжелые автобусы.

Между тем район готов сделать все, чтобы сохранить красивый берег Невы и дальше привлекать на свою территорию туристов.

«Для этого мы можем помочь в организации стоянки автобусов возле железнодорожной станции – статус земель это позволяет, – подчеркнул Сергей Поляков. – Ну а для туристов пройти пешком двести метров не проблема, а, скорее, дополнительное удовольствие: шаг за шагом они будут приближаться к берегу Невы, с которого открывается великолепный вид на крепость».

Заместитель главы районной администрации считает, что инструментом решения проблемы должен быть только диалог, немалую роль в котором играют активные граждане. По поводу дальнейшей судьбы бетонных конструкции он высказался так: «Этот жуткий забор в одном из самых красивейших мест Всеволожского района необходимо убирать».

Заборов много, он один у переправы

Своей интерпретацией событий с «Вестями» поделился директор судоходной компании «Бухта Петрокрепость», в ведении которой находится причал, Герман Санг.

«Мы видим умышленное, подчеркну – умышленное блокирование подхода к Неве со стороны недружественной нам фирмы. Это случилось в дни чемпионата мира по футболу. Болельщики, приехавшие в Морозовку с целью осмортеть достопримечтельности, были в полном шоке, увидев вместо красивого пейзажа бетонные плиты. В это же время проходил фестиваль «Страж у истока Невы», и к причалу не смог подъехать автомобиль с важным грузом для участников праздника. Возникли трудности и с вывозом мусора. А вдруг в поселке что-нибудь загорится? К воде не сможет подъехать пожарная машина».

Герман Санг добавил, что о сложившейся ситуации он уведомил транспортную полицию, Ространснадзор и другие ведомства.

Теперь решение о судьбе бетонных конструкций возле морозовского причала должна принять областная власть. Александр Дрозденко лично контролирует ход событий в Морозовке и в ближайшем времени намеревается совершить туда плановую поездку.

«Вести» будут информировать читателей о дальнейшем развитии этой истории. 

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области