Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
28
    
       
 1234567890

Новости

Андрей Некрасов: «Поиск погибших бойцов стал общим делом»

17-10-2018 11:14

Андрей Некрасов: «Поиск погибших бойцов стал общим делом»

Поисковая деятельность в Ленинградской области ведется постоянно, ведь многие погибшие солдаты по-прежнему не найдены. Свои поиски ведет и отряд из Советского городского поселения – только этим летом поисковики подняли 138 бойцов. Об отряде и его работе нам рассказал глава администрации поселения Андрей Некрасов.

– Андрей Николаевич, в вашем поселении работает поисковый отряд «Советский патриот». Как давно он существует и чем занимается?

– Отряд в Советском поселении был создан весной 2016 года инициативными жителями. Сейчас в нем числится семь поисковиков и 12 кадетов. Их задача – исследовать территории, на которых в годы двух войн, Советско-финляндской и Великой Отечественной, велись военные действия.

Поисковики обследуют неучтенные воинские захоронения, эксгумируют останки бойцов, стараются идентифицировать личности, ищут родственников. Затем мы проводим торжественное захоронение найденных солдат. Ближайшее состоится 19 октября на воинском захоронении №32 ст. Матросово.

– В этот день будут захоронены те солдаты, которых нашли прошедшим летом?

– Верно. В этом году в вахте приняли участие не только члены «Советского патриота», но и наши друзья из екатеринбургского отряда «Кадеты» и московского поискового общественного объединения «Воин». Также им помогали военнослужащие 138 отдельной мотострелковой бригады.

Вместе они проделали колоссальную работу и подняли 138 бойцов. Некоторых из них даже удалось идентифицировать, сейчас идет поиск родственников. А на месте раскопок установлен закладной камень – в будущем там появится мемориальный знак.

– А кто может стать поисковиком?

– Любой россиянин, если он обязуется соблюдать Кодекс поисковика и если он любит свое Отечество. Отмечу, что каждый новобранец обязательно изучает основы начальной военной подготовки, знакомится с военно-патриотической деятельностью, участвует в практических выездах.

– Администрация поселения поддерживает поисковый отряд?

– Конечно. Мы помогаем организовывать мероприятия, принимаем отряды из других регионов, ищем средства на покупку специального оборудования, участвуем в благоустройстве воинских захоронений. Поисковая деятельность стала общим делом всего Советского поселения, в нее вовлечены и органы местного самоуправления, и церковь, и даже местные жители.

Мы очень гордимся нашим «Советским патриотом». Ведь поисковики проводят серьезнейшую работу, изучают архивы, все свободное время отдают этой деятельности. Они действительно любят свою Родину – и сохраняют историческую память для нас и будущих поколений.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий
Бобр
16.11.2018 18:53:52
Молодцы мужики!
ответить    

Чучмек
16.11.2018 12:33:31
А как понимать любой россиянин? Паспорт нужен чтоли, если я хочу участвовать?
ответить    

оставить комментарий


Новости Советского