Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
511
15161718
19202122232425
2627282930  
       
 1234567890

Новости

Госзаказ с одним «безотказным»

17-06-2016 16:14

Госзаказ  с одним «безотказным»

Администрация Колтушского сельского поселения незаконно допустила участника на торги, такое решения приняла Комиссия Ленинградского УФАС России в процессе рассмотрения жалобы ООО «ИнвестСтрой».

Заявитель обжаловал действия аукционной комиссии при проведении электронного аукциона на право заключения муниципального контракта на ремонт автомобильной дороги в Колтушском сельском поселении Всеволожского район. По мнению ООО «ИнвестСтрой», комиссия необоснованно отклонила его заявку.

Поводом для отклонения стало несоответствие представленных данных положениям аукционной документации. Однако, проверяя документацию и инструкцию, Комиссия антимонопольного органа выявила, что требования инструкции противоречат требованиям техзадания.

«Например, инструкция четко регламентирует указывать одно значение показателя, а исходя из аукционной документации видно, что следует указать диапазон значений», - прокомментировал начальник отдела контроля госзакупок Ленинградского УФАС России Дмитрий Сараев.

Стоит отметить, что на этапе рассмотрения первых частей заявок, из трех поданных, аукционная комиссия одобрила лишь одну заявку. В таком случае аукцион признается не состоявшимся, и заключение контракта происходит без всяких торгов – по начальной (максимальной) цене. В данном случае контракт оценивается в 1,7 млн.рублей.

В рамках внеплановой проверки закупки Комиссия Ленинградского УФАС России проверила заявку, допущенную к аукциону и выяснила, что единственный претендент на контракт заполнил свою заявку четко по требованиям документации, но в нарушение инструкции. Как и почему аукционная комиссия допустила такого участника, ее представитель пояснить не смог.

Дмитрий Сараев: «Вот и получается, что у аукционной комиссии был разный подход к участникам тендера. Очевидно же, что и допущенная заявка не соответствует требованиям Заказчика».

Таким образом, признав жалобу ООО «ИнвестСтрой» необоснованной, специалисты антимонопольного органа все же установили нарушение части 3 статьи 67 закона о контрактной системе в действиях аукционной комиссии (незаконный допуск участника). По результатам рассмотрения жалобы аукционной комиссии выдано предписание отменить протокол и заново рассмотреть заявки участников.

«Рассматривать заявки следует с учетом инструкции. Комиссии запрещено вдруг по своему усмотрению принять решение учитывать или не учитывать какие-то пункты документации. Если по этому поводу еще поступят какие-либо жалобы, мы будем принимать меры антимонопольного регулирования, вплоть до отмены закупки. Поэтому мы напомнили представителям администрации Колтушского поселения, что аукционная комиссия при повторном рассмотрении заявок должна руководствоваться законом. Если не подходят все участники, значит отклонять всех участников», - резюмировал Дмитрий Сараев.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС