|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Грибной сезон постепенно начинает продвигаться к своему пику. Вслед за майскими строчками и сморчками, колосовиками и первыми опятами июня наступает пора июльских грибов. В лесах начинаются слои белых, идут подберёзовики, красные, белые боровые, но короли июля – сыроежки и лисички.
Сыроежки
«Июль открывается ярким хороводом разноцветных сыроежек, - рассказывает учитель биологии Елена Копылова. - Их в это время около 10 различных видов: это сыроежка пищевая с красивой бордово-красной шляпкой, золотисто-желтая, лиловатая, вильчатая, с разветвленными пластинками, буровато-зеленой шляпкой и несдирающейся кожицей и другие. Название «сыроежки» получили, вероятно, потому, что есть их можно после непродолжительного отваривания, просто посыпав солью. Сырыми же, в действительности, их есть не стоит».
Сыроежки одновременно и холодостойкие и теплолюбивые грибы, поэтому их можно встретить в лесах самого разного типа: и в густых ельниках, и в светлых березняках, хотя отдельные виды произрастают только или в хвойных, или в лиственных лесах. Например, сыроежка золотисто-желтая селится преимущественно в широколиственных лесах, а сыроежку бордовую можно встретить в любом лесу.
Лисички
В русском языке название свое получили по своему цвету – они рыжие, как лиса. Научное название рода Cantharellus происходит от древнегреческого «канфар» - вид амфоры. Гриб назван так из-за воронковидных плодовых тел некоторых видов, похожих по форме на канфар.
Плодовые тела шляпконожечные, небольшие или крупные, мясистые, более или менее воронковидной формы, у большинства видов жёлтого или красноватого цвета, реже беловатые или сероватые. Существует около 60 видов лисичек. Водятся они и в хвойных, и в лиственных лесах. Большинство видов рода произрастают на почве, однако некоторые произрастают во мху. Растут большими семьями. Приятная их особенность в том, что среди лисичек отсутствуют ядовитые виды, однако следует помнить, что у этих грибов существуют ядовитые двойники.
Гриб-зонтик
Июль - разгар лета. Увеличивается и количество грибов. На лесных полянах, опушках, вырубках и лугах можно встретить в это время малоизвестные нашим грибникам, но вполне съедобные очень крупные грибы - зонтик пестрый, шляпка которого достигает 25 см, и меньший по размерам зонтик лохматый, или краснеющий. Грибы-зонтики (Макролепиота) род грибов семейства шампиньоновых.
Гриб-зонтик пестрый, или большой, имеет серовато-буроватую шляпку с редкими крупными коричневыми чешуйками. Она сначала шаровидная, а когда раскрывается, то становится зонтиковидной. Пластинки крупные, тоже белые. Ножка 15-30 см высоты и около 2 см толщины, беловатая или светло-бурая, внизу клубневидно вздутая. На ней имеется пленчатое кольцо, которое можно свободно передвигать по ножке.
Гриб-зонтик краснеющий, или лохматый, назван так за многочисленные крупные чешуйки на шляпке, серовато-бурая кожица которой растрескивается. Шляпка 10- 18 см в диаметре, сначала шаровидная, а при созревании гриба раскрывается и становится зонтиковидной. Мякоть толстая, плотная, белая, на разломе от действия воздуха немного краснеет. Пластинки белые, с возрастом слегка красноватые. Ножка 10-25 см высоты и около 2 см толщины, беловатая или светло-коричневая, внизу клубневидно вздутая, с буроватым подвижным кольцом.
Эти грибы обладают очень нежной мякотью и высоко ценятся в странах Центральной и Западной Европы, причем зонтик пестрый можно есть даже сырым, употребляя его шляпку нарезанной ломтиками для бутербродов.
Колпаки
С начала июля и до начала октября начинается сезон колпаков. Колпак кольчатый — съедобный гриб семейства паутинниковые. Очень вкусный гриб, который можно готовить всевозможными способами — в варёном, жареном, солёном и в маринованном виде, по вкусу не уступает настоящему шампиньону. В странах Западной Европы считается деликатесным грибом. Однако, колпаки тоже относится к тем грибам, которые собирает не каждый грибник.
Шляпка гриба размером 5—15 см, мясистая, полушаровидная или колпаковидная, плоско-выпуклая, с завернутыми вниз краями, серо-жёлтого, соломенно-жёлтого или охряного цвета, по краю полосатая. У молодых грибов шляпка шаровидной или яйцевидной формы, по мере роста расправляется до плоской с приподнятой центральной частью. Поверхность шляпки морщинистая, покрыта, особенно в её центре, светлым волокнистым налетом с жемчужным блеском. В сухую погоду края шляпки часто растрескиваются.
Растет преимущественно в хвойных лесах, но также и под дубом и берёзой. В средней полосе встречается на мшистых местах в хвойных, преимущественно сосновых, и смешанных лесах, особенно в черничниках, реже в дубовых лесах.
Прогнозы
Свои прогнозы на текущий грибной сезон сделал профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор биологических наук, защитивший докторскую диссертацию по специальности «Микология» (раздел биологии, наука о грибах) Дмитрий Власов. Он считает, что предстоящий сезон будет хорошим для развития многих видов съедобных грибов, сообщает пресс-служба СПбГУ.
По мнению ученого, этот год сильно отличается от предыдущих погодными условиями. Раннее теплое лето, отсутствие весенних заморозков и привычных для нашего региона раннелетних похолоданий привели к активному росту и раннему созреванию многих растений, плодов и грибов, конечно. Некоторые виды грибов, такие как летний опенок, лисичка, серно-желтый трутовик и другие порадовали нас очень ранним своим появлением и достаточно обильным плодоношением. Лисички пошли уже в июне и продолжают плодоносить сейчас в разных районах Ленинградской области. Первые белые грибы на юге области находили в начале июля. Однако их основной урожай еще впереди.
Для образования собственно гриба необходимо значительное, но не избыточное увлажнение грибницы, а также присутствие атмосферной влаги в виде росы и тумана. Такие условия возникают обычно во второй половине августа, когда перепады дневных и ночных температур приводят к появлению этой атмосферной влаги. Если грибница хорошо прогрелась, достаточно напиталась влагой, хорошо развивалась и накапливала питательные вещества в этом и предыдущих годах, то мы вправе ожидать от нее обильного и длительного плодоношения.
Учитывая прогнозы погоды на август, можно надеяться, что сезон будет хорошим для развития многих видов съедобных грибов, но не повсеместно в Ленинградской области. В ряде районов сочетание природных условий и погодных факторов, возможно, не позволит некоторым видам появиться в свой срок.
В заключении, секрет от профессора Дмитрия Власова - грибы считаются одними из самых загадочных организмов: никогда нельзя точно сказать, где и когда можно найти их плодовые тела.
12.08.2021 14:54:21
Оставить комментарий