1234567890

Новости

Сооснователь «Яндекса» Илья Сегалович умер

28.07.2013 15:20

Сооснователь «Яндекса» Илья Сегалович скончался в субботу, написал в блоге компании в воскресенье ее гендиректор Аркадий Волож. Врачи отключили Илью Сегаловича от аппарата жизнеобеспечения, сообщает РИА Новости.

Первое сообщение о смерти Ильи Сегаловича появилось утром 25 июля. Российские СМИ со ссылкой на гендиректора «Яндекса» Аркадия Воложа сообщили о смерти сооснователя компании. Позднее представитель «Яндекса» уточнил, что Сегалович не умер, а подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения.

По его словам, в четверг, 25 июля, у Сегаловича была зафиксирована смерть головного мозга и он был подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения. «Вчера все надежды закончились. Даже такое сильное тело, как было у Илюши, не выдержало. Появились несовместимые с жизнью изменения в составе крови. Надо было дать ему отойти с достоинством. Врачи отключили его вчера днем, сердце остановилось», — говорится в сообщении.

Как отметил Волож, по-медицински состояние Сегаловича называлось «кома без признаков мозговой активности».
В прошлом сентябре Сегаловичу поставили диагноз «терминальный рак желудка с метастазами», на прошлой неделе была обнаружена опухоль в голове, пишет гендиректор компании. На прошлой неделе рак перекинулся на оболочки мозга. «Злокачественный менингит привел к необратимым последствиям — его мозг «сгорел» меньше, чем за сутки», — говорится в сообщении.

В среду тело Сегаловича привезут домой, пишет Волож. «Проститься с Ильёй можно будет на следующей неделе — о месте и времени сообщим дополнительно», — добавил он.

Слова соболезнования и признательности

«Заслуги Ильи Сегаловича исключительно велики не только перед российским интернетом, но и перед всей отечественной IT-отраслью, заявил изданию президент Фонда информационной демократии, бывший замглавы Минкомсвязи Илья Массух.
«Сегалович, будучи одним из основателей крупной публичной компании, при этом не был популистом, не искал широкой личной известности. Он всегда оставался настоящим технарем, создав «Яндекс», за которым идет вся российская интернет-отрасль", — сказал Массух.
Кроме того, он также подчеркнул активную гражданскую позицию Ильи Сегаловича.

«Сооснователь «Яндекса», Илья Сегалович — не только один из краеугольных столпов интернета в России, но и просто настоящий хороший человек, сказал изданию директор Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) Андрей Колесников.
«Я знал Илью много лет. И всегда Илья был правильным человеком, не только как инженер, но и как личность, — сказал Колесников. — Он всегда стремился изменить нашу жизнь к лучшему и был настоящим романтиком, в том числе в том деле, которым занимался».
Что касается вклада Сегаловича в развитие интернет-отрасли в стране, то, как считает Колесников, без созданной и выросшей при непосредственном участии Сегаловича компании «Яндекс» российский сегмент интернета не был бы таким, каким он является сегодня. По словам Колесникова, Яндекс — не только одна из крупнейших поисковых систем, но и мощная многопрофильная интернет-компания из числа тех, на которых держится интернет.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования семье одного из основателей компании «Яндекс» Ильи Сегаловича.
«Илья Сегалович — это та история успеха, на которую можно и нужно равняться, особенно молодым. Профессионал самого высокого класса, обладавший добрым сердцем и умением вдохновлять и заботиться о тех, кто его окружал. Большая утрата не только для родных и близких, но и для всей интернет-индустрии. Мои соболезнования», — написал он на своей странице «Вконтакте».

Илья Сегалович говорил

«Я никогда не боялся нанимать людей умнее себя».
«Поиск данных и поиск ископаемых безумно близки».
«Менеджмент — это то же самое программирование, где вместо кода вы используете людей, их психотипы».
«Чувство спешки обязательно должно быть, без него вообще ничего сделать нельзя. Если нет ощущения "либо сейчас, либо никогда", то, скорее всего, вы будете не первые. И даже не вторые».
«Что касается профессиональных интересов, то ничего более интересного чем "Яндекс" я пока не знаю».

Илья Сегалович

Илья Сегалович — один из основателей компании «Яндекс». Являлся директором компании по технологиям и разработке. В 2011 году занял 159 место в рейтинге богатейших российских предпринимателей, по версии Forbes.

Илья Валентинович Сегалович родился 13 сентября 1964 года в городе Горький (ныне — Нижний Новгород).

В 1986 году окончил геофизический факультет Московского геологоразведочного института (ныне — Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе).

В конце 1980-х годов месте со своим другом и одноклассником Аркадием Воложем стал одним из основателей компании CompTek, создал Международный классификатор изобретений и поиск по Библии, которые учитывали морфологию русского языка.

В 1993-1996 годы Аркадий Волож и Илья Сегалович на основе созданных ими классификаторов разработали технологию поиска неструктурированной информации с учетом русского языка, получившую название «Яndex».

В 2000 году Сегалович стал одним из основателей компании «Яндекс». Являлся директором компании по технологиям и разработке.

В 2011 году занял 159 место в рейтинге богатейших российских предпринимателей, по версии Forbes.
Илья Сегалович был женат, у него осталось четверо детей. Супруга – Мария Елисеева – педагог, художник, основатель художественного центра «Дети Марии». С 1993 года вместе с женой занимался благотворительностью, участвуя в деятельности реабилитационного художественного центра «Дети Марии».

«Яндекс»

«Яндекс» – российская IT-компания, владеющая одноименной системой поиска в интернете и интернет-порталом. Официальный день рождения поисковой системы Yandex.ru – 23 сентября 1997 года. В этот день система была анонсирована на выставке Softool в Москве.
Компания «Яндекс» была образована в 2000 году. Ее учредителями стали акционеры CompTek. Компания ru-Net Holdings инвестировала в «Яндекс» более 5 миллионов долларов, ее доля составила около 35%. В число акционеров вошли также менеджеры "Яндекса" и ведущие разработчики поисковой системы. Генеральным директором компании стал Аркадий Волож. Директором компании по технологиям и разработке стал Илья Сегалович. Команда «Яндекса» насчитывала 25 человек, а все данные помещались на одном сервере. Уже в 2002 году компания стала самоокупаемой.

В мае 2011 года «Яндекс» провела первичное размещение акций на Нью-Йоркской бирже Nasdaq. Акции Яндекса продаются под тикером YNDX.

25 мая 2012 года газета «Ведомости» сообщила о том, численность аудитории интернет-портала «Яндекс» впервые превысила число зрителей Первого канала. По данным аналитической компании TNS, в апреле «Яндекс» посещали 19,1 миллиона человек в день, а Первый канал смотрели 18,2 миллиона зрителей ежедневно.

7 февраля 2013 года российская поисковая система «Яндекс» вышла на четвертое место в мире по числу обрабатываемых запросов, обогнав поисковый сервис компании Microsoft и уступая только поисковикам Google, Baidu и Yahoo.

Доля поиска Яндекса на российском рынке составляет 61,6% (LiveInternet, июнь 2013). Международная аудитория портала — 93,1 миллионов человек (comScore, май 2013).