Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
             


 1234567890

Новости

«Мокрые» градирни ЛАЭС-2: Мифы и реальность

26.07.2013 11:38

 Завершено сооружение железобетонной оболочки башенной испарительной градирни № 2 первого энергоблока на строительной площадке Ленинградской АЭС-2.

Градирня – устройство, предназначенное для понижения температуры воды системы охлаждения реактора атомной электростанции. На ЛАЭС-2 строятся испарительные градирни с естественной тягой, так называемые «мокрые» градирни. То есть горячая вода, идущая от реактора, поступает в градирню, где она охлаждается с помощью потоков атмосферного воздуха, а также за счет испарения. Иногда градирни называют охладительными башнями.
Для создания башни высотой 150 м и диаметром 124 м потребовалось 10541,6 кубических м бетона, строительство продолжалось полтора года. Срок эксплуатации объекта – 60 лет.
«Во многих охладительных установках конечным поглотителем тепла являются водные объекты – реки, озера, заливы. Для нашей станции принято решение, что конечным поглотителем будет воздух или атмосфера, – рассказал заместитель главного инженера дирекции строящейся ЛАЭС-2 Виктор Скворцов. – Вода, требующая охлаждения, будет поступать на высоту 13 метров, где будут находиться специальные разбрызгивающие устройства – сопла. Вода в виде капель будет поступать на жалюзийные устройства, где будет проходить конвективная отдача тепла, испарение воды и незначительный капельный унос. Все остальное будет стекать вниз, в чашу бассейна. Для того чтобы уменьшить капельный унос и в то же время уменьшить степень воздействия на окружающую среду, выше на высоте 16 метров будет находиться влагоуловитель, который будет задерживать воду и сводить унос до минимума».
По словам Виктора Скворцова, остальная часть данного огромного сооружения предназначена для создания естественной тяги. Чем больше тяга, тем лучше происходит охлаждение воды, тем лучше работает кондиционная установка энергоблока.
В ближайшее время строители приступят к работам по обеспыливанию и антикоррозийному покрытию внутренней и внешней поверхностей вытяжной башни, нанесут специальный изоляционный состав, защищающий бетон от термовлажностного воздействия, солнечных лучей и атмосферных осадков. Следующим этапом станет монтаж поддерживающих железобетонных каркасов и монтаж основного технологического оборудования.
СТРАХИ И ОПРОВЕРЖЕНИЯ
У некоторых экологов и активистов-общественников есть ряд претензий к строительству в непосредственной близи от Соснового Бора, а также от Санкт-Петербурга «мокрых» градирен. Есть четыре аспекта, которые их тревожат больше всего: градирня работает на морской воде, при строительстве не была учтена роза ветров, в Финский залив будет производиться сброс воды, не прошедшей должную очистку, а также ухудшение состояния здоровья жителей Соснового Бора в 2006-2012 гг. в связи изменением экологической обстановки.
МОРСКАЯ ВОДА
Впервые в России градирня будет работать на морской, то есть соленой воде. Последствия этого в глазах многих обывателей негативны. Бытуют опасения, что при работе «мокрой» градирни соль, содержащаяся в воде, будет вместе с паром выбрасываться в атмосферу и, распространяясь по округе, оседать на линиях высокого напряжения, что приведет к коротким замыканиям и технокатастрофам, вызывать зимой ледяные дожди, а также влиять на здоровье местных жителей.
«У нас не соленая вода, а солоноватые воды Копорской губы, которые незначительно отличаются от пресных вод. Для морской воды характерна соленость до 40 грамм на литр, у нас всего 3,5 грамма на литр, то есть в 10 раз ниже, – прокомментировала первый миф ведущий специалист по инженерной экологии ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект» (ОАО «СПбАЭП») Лидия Блинова. – Наши расчеты по солесодержанию в воздухе показали, что не будет превышения допустимой нормы даже на высоте выброса из градирни, не говоря уже об атмосфере Соснового Бора. В Америке есть градирни, работающие на морской воде, да, там есть некоторые проблемы. Но там соленость в 10 раз выше и высота градирен в три раза ниже. Поэтому нельзя впрямую переносить те данные на нашу ситуацию».
РОЗА ВЕТРОВ
Преобладающим направлением ветров в данной местности всегда было западное или юго-западное. То есть все испарения с градирен будут относиться в сторону Соснового Бора и Санкт-Петербурга, что неминуемо скажется на здоровье людей, считают активисты, протестующие против строительства «мокрых» градирен.
«Дело в том, что с подветренной стороны расположена вся промзона атомной станции, – утверждает Лидия Блинова. – Но это не является фактором, который запрещает строительство. По нормам Ростехнадзора таким образом располагать станцию относительно города нежелательно, но прямого запрета нет».
СБРОС НЕОЧИЩЕННОЙ ВОДЫ В ФИНСКИЙ ЗАЛИВ
Продувочные воды из градирен без очистки предполагается сбрасывать в Копорскую губу Финского залива. По мнению протестующих, это нарушает Водный кодекс, согласно которому сброс неочищенных промышленных сточных вод запрещен.
«Нормативы требуют, чтобы не было сброса воды, содержащей загрязняющие вещества, превышающие допустимый уровень. Этого не будет, – настаивает эксперт «Атомэнергопроекта». – Все экологические экспертизы нами пройдены. Более того, по сравнению с действующей станцией, мы сбрасываем очень мало воды – всего два кубометра в секунду, против 100 кубометров в секунду».
ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ
Уровень заболеваемости населения в связи с состоянием окружающей среды, по данным общественников Соснового Бора, в период с 2006-го по 2012 год повысился в два раза.
«Это явное преувеличение, – считает Лидия Блинова, – такая официальная информация отсутствует. У нас есть статистика, что заболеваемость по разным показателям какой была, такой и сохранилась. Говорить о воздействии на людей радиационного фактора бессмысленно, поскольку в основном люди страдают от химических загрязнений атмосферы».
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДИВИДЕНДЫ
По мнению главы администрации города Сосновый Бор Владислава Голикова, проблема градирен надумана. Руководитель города считает, что создание шумихи вокруг этой ситуации – всего лишь способ заработать политические дивиденды некоторыми экологическими организациями.
«Хотел бы напомнить, что проект прошел государственную экспертизу, он получил разрешения всех государственных технических органов и выполнен на очень высоком техническом уровне. Влияние на окружающую среду спроектированной атомной станции, которая строится, является минимальным или допустимым. Единственное, что мне как главе администрации города не нравится, что ситуация с градирнями давно перешла из технической плоскости в политическую. Это, конечно, делу вредит, – заявил Владислав Голиков. – Тяжело вести дискуссии, когда идут неаргументированные высказывания. Мне кажется, тему «сухих» и «мокрых» градирен надо заканчивать и переводить ее в техническую плоскость и прекратить будоражить население города Сосновый Бор надуманной экологической проблемой. Иначе мы дойдём до абсурда».

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

support@shararam.ru
12.08.2021 14:54:21
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Оставить комментарий

Новости