Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
20212223
24252627282930
       
 1234567890

Новости

В БУДУЩЕЕ СМОТРИМ С ОПТИМИЗМОМ

31-12-2009 20:06

В БУДУЩЕЕ СМОТРИМ С ОПТИМИЗМОМ

Канун Нового года – это время, когда можно подвести итоги минувшего года и наметить или откорректировать дальнейшие планы… Для Ленобласти важнейшим итогом 2009 года стало преодоление неблагоприятного влияния мирового кризиса. И сегодня, когда стабильность достигнута, можно уверенно строить дальнейшие планы жизни 47-го региона в новом, 2010 году.

Подробнее об этом рассказал на заключительной в этом году встрече с журналистами Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Пресс конференция, в которой приняли участие корреспонденты и редакторы практически всех основных региональных и районных средств массовой информации, продолжалась более двух часов и вылилась в заинтересованный разговор.

Главе региона было задано не менее двух десятков вопросов, затрагивающих самые различные сферы жизни Ленинградской области, и по каждому из них Валерий Павлович дал развернутые, подробные ответы. Желающих принять участие в диалоге было очень много, однако свои вопросы Губернатору удалось задать и «Вестям».

ГЛАВНЫЙ ИТОГ – СТАБИЛЬНОСТЬ

– До наступления Нового года остаются буквально считанные дни, но говорить об окончательных итогах все таки пока еще рано, – отметил, беседуя с журналистами, Валерий Сердюков. – Впрочем, предварительные итоги 2009 года со всей очевидностью показывают, что Ленинградской области удалось не только эффективно противостоять мировому финансово экономическому кризису, но и продолжать активное развитие. И, в целом, мы удовлетворены результатами работы всех отраслей экономики и социальной сферы в текущем году.

Прежде всего хотел бы отметить, что, основываясь на показателях работы экономики нашего региона, Правительство РФ включило Ленинградская область в перечень регионов доноров, которые не будут получать дотационную помощь из федерального бюджета. С одной стороны, безусловно, этот факт чрезвычайно красноречиво характеризует экономическую ситуацию в Ленобласти, которая на протяжении уже более 5 лет остается самодостаточным в финансово­экономическом отношении субъектом Российской Федерации!

Напомню, что на сегодняшний день в перечень регионов доноров входит немногим более десяти субъектов РФ, в числе которых Москва, Санкт Петербург, а также ряд территорий, на которых в промышленных масштабах ведется добыча полезных ископаемых… Но, как всем прекрасно известно, в Ленобласти нет месторождений ни нефти, ни газа, ни алмазов! Следовательно, наполнение регионального бюджета, повышение бюджетной обеспеченности населения зависит исключительно от развития производительных сил. Поэтому признание того, что наша область способна самостоятельно зарабатывать деньги на решение социальных задач и повышение уровня жизни населения, не может не радовать!

С другой стороны, отсутствие поддержки из федеральной казны вынуждает нас более внимательно отнестись к расходованию бюджетных средств, целенаправленно работать над сокращением неоправданных, излишних затрат, а также – безусловно! – расширять экономическую базу региона. При этом в рамках содействия развитию инвестиционных процессов наиболее благоприятные условия будут созданы в Ленинградской области для предприятий, занимающихся инновационной деятельностью. Впрочем, к этому вопросу я вернусь чуть позже… А сейчас хотел бы привести несколько статистических цифр.

Главный показатель работы экономики региона – это индекс промышленного производства. По данным Росстата, за 11 месяцев 2009 года в Ленинградской области объемы промпроизводства снизились на 6,3% к уровню 2008 года. Хотя на фоне 11 13% спада производства в среднем по России это уже неплохо…

«Созидательным» влияние кризиса не назовешь… Однако этот мировой катаклизм сыграл в некотором смысле позитивную роль, заставив всех нас очень серьезно анализировать ситуацию в сфере экономики, финансов, бюджетной политики, более внимательно формировать структуру затрат и экономнее расходовать средства бюджета.

Причем подобный подход был реализован не только органами власти и муниципального управления, подведомственными структурами и социальными учреждениями, но и промышленными предприятиями, акционерными обществами.

На сегодняшний день, когда кризис фактически преодолен, многие отрасли показывают положительную динамику. Однако произошедший в начале года резкий спад пока еще «дает о себе знать». Тем не менее, устойчивый рост, который демонстрируют многие предприятия, позволяет рассчитывать, что по итогам 12 месяцев 2009 года удастся сократить разрыв по отношению к показателям предыдущего года и, таким образом, снижение объемов промпроизводства не будет превышать 4 5%.

Конечно, в 2009 году нам не удалось избежать спада в отдельных отраслях. Например, в отрасли добычи нерудных строительных материалов, что связано со снижением объемов строительства. Причем не в самой Ленобласти, а во многих других регионах страны, куда областные карьеродобывающие предприятия поставляли гранит, щебень, другие стройматериалы. Из за проблем с экспортом древесины несколько снизил объемы производства и лесопромышленный комплекс.

В то же время предприятия большинства других отраслей промышленности продемонстрировали хоть и незначительный, но устойчивый, стабильный прирост. Хороших результатов добились аграрии: за 11 месяцев текущего года объемы производства сельхозпродукции выросли на 2,1%.

Сегодня Ленинградская область остается признанным лидером России по производству куриного яйца, занимая 11 место среди других регионов страны по мясному и 21 место – по молочному животноводству. Безусловно, этому во многом содействовала комплексная господдержка агропромышленного комплекса, объем которой в 2009 году вырос на 15 процентов и достиг 3,2 млрд рублей.

ЭКОНОМИКА РАБОТАЕТ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ОБЛАСТИ

– Благодаря стабильной работе экономики нам удалось даже в «кризисном» 2009 году недопустить снижения уровня жизни населения, – подчеркнул Валерий Сердюков. – Достаточно сказать, что реальная среднемесячная заработная плата в Ленинградской области в течении года выросла на 8,3%. Согласитесь, с учетом того, что показатель инфляции по региону за год составил 9,5%, можно смело говорить о сохранении денежных доходов населения на «докризисном» уровне!

Средняя заработная плата за период с января по октябрь 2009 года составила в Ленинградской области 18,5 тыс. рублей. При этом ежемесячный доход из расчета на одного жителя области превышает 12 тыс. рублей. Стоимость минимального набора продуктов питания (который подорожал в пределах 2,2%) составила 2,3 тыс. рублей.

Уровень регистрируемой безработицы в Ленинградской области сократился по отношению к началу года на треть и составляет на сегодняшний день 1,2 процента. На одного человека приходится 1,5 вакансии. Такой результат стал возможен благодаря мерам, принятым Правительством области в рамках разработанной комплексной программы, которая включила в себя опережающее обучение, создание временных рабочих мест, общественные работы, самозанятость, стажировки.

В течении года власти Ленинградской области неукоснительно исполняли все свои обязательства перед населением. Своевременно и в полном объеме выплачивались пенсии, различного рода компенсации и надбавки соответствующим категориям граждан. На 10% была увеличена заработная плата врачей, учителей и других работников бюджетной сферы.

Значительные средства областного бюджета были направлены на развитие инфраструктуры социальных учреждений. Благодаря этому в течение 2009 года на территории Ленинградской области открылись 2 вновь построенные и 2 полностью реконструированные школы, 5 спортивных комплексов и плавательных бассейнов, 10 новых фельдшерско акушерских пунктов. По графику реализуется масштабная программа капитального ремонта и строительства домов культуры в сельской местности.

В планах бюджетных капиталовложений на 2010 год – строительство четырех новых школ, нескольких спортивных объектов и других социальных учреждений. Стартует программа по строительству детских садов в Тихвине, Сертолово, Всеволожском, Тосненском и других районах области. Таким образом, в ближайшее время нам удастся решить проблему нехватки мест в детских садах, значительно обострившуюся в Ленобласти за последние годы в связи с ростом рождаемости.

И здесь мне хотелось бы подчеркнуть, что именно демографические тенденции, действующие сегодня в регионе, являются наиважнейшим результатом социально экономического развития Ленинградской области. В первую очередь речь идет о росте рождаемости и сокращении смертности.

За 11 месяцев 2009 года в Ленинградской области родилось на 8% детишек больше, чем за аналогичный период прошлого года. На 6,5% сократился уровень смертности населения. Особенно радует, что такие тенденции прослеживаются на территории региона на протяжении уже нескольких лет и сегодня приобрели характер устойчивых тенденций! И даже пресловутый кризис не повлиял на личные планы жителей области, что со всей очевидностью говорит не только о достаточно устойчивом материальном положении, но и морально нравственном оздоровлении общества, возрождении семейных и других, традиционных для нашего народа, ценностей.

РЕКА ИНВЕСТИЦИЙ НЕ ОБМЕЛЕЛА

– Важную роль в преодолении кризиса сыграл и ввод в эксплуатацию новых предприятий, – продолжил Валерий Сердюков. – Приток инвестиций в основной сектор экономики области не только не сократился, но напротив – по итогам 11 месяцев 2009 года — увеличился на 9,5% по отношению к уровню 2008 года!

На сегодняшний день в Ленинградской области сформирован благоприятный инвестиционный климат, направленный на привлечение инвестиций именно в реальный сектор экономики. Благодаря этому примерно две трети всей промышленной продукции в регионе выпускается на новых или радикально модернизированных, реконструированных предприятиях.

По объему инвестиций на душу населения Ленинградская область занимает одно из первых мест среди других регионов России! Но особенно важно, что наш регион зарабатывает прибыль в доходную часть бюджета не за счет каких либо «фондовых игр», купли продажи акций и тому подобных финансовых операций, а именно путем технологического развития всех отраслей, глубокой диверсификации экономики, наращивания объемов производства валового регионального продукта!

Перспективным направлением для областной экономики является развитие малого и среднего предпринимательства. На сегодняшний день поставлена задача, чтобы в каждом муниципальном районе Ленинградской области до 1 марта 2010 года были определены территории под создание индустриальных парков или, как их еще называют, технопарков. Они будут строиться за счет как средств бюджета, так и инвестиционных средств.

Напомню, что технопарк представляет собой комплекс производственных площадей, полностью подготовленных для размещения на них небольших промышленных предприятий. В его состав также входят объекты складской, логистической, транспортной и иной инфраструктуры. Как показывает мировой опыт, именно арендуя уже готовые, обустроенные помещения и цеха в технопарках, малому бизнесу легче всего в кратчайшие сроки развернуть производство.

Таким образом, в Ленинградской области удастся создать условия для развития именно производственных предприятий малого и среднего бизнеса, предприятий, занимающихся разработкой новых инновационных, наукоемких технологий.

На сегодняшний день Ленинградская область располагает достаточным количеством свободных территорий, оформленных под жилищное, гражданское или промышленное строительство, чтобы инвесторы могли реализовать в 47 м регионе практически любые инвестиционные проекты!

МИЛЛИОН КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ ЖИЛЬЯ В ГОД – ЭТО УЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ!

— Одной из наиболее пострадавших от кризиса отраслей экономики стал, как известно, строительный комплекс… Удалось ли сегодня строителям Ленинградской области преодолеть влияние этого мирового катаклизма?

– Действительно, вопреки неблагоприятным прогнозам строительному комплексу области удалось не только создать серьезный «задел» на будущее, но и прийти к концу 2009 года с хорошими показателями. Достаточно сказать, что на фоне снижения строительной деятельности в целом по стране, на территории Ленинградской области строители выполнили на 105,6% работ больше, чем в предыдущем году!

Более чем на 128% увеличились объемы жилищного строительства. Только за 11 месяцев 2009 года строители ввели 954 тыс. кв. м. жилья (за весь 2008 год – 908 тыс. кв. м.). Таким образом, если не в текущем, так в будущем году, по объемам жилищного строительства Ленинградская область преодолеет «знаковый рубеж» по вводу более 1 миллиона кв. м. жилья в год!

В целом, за последние годы массовое строительство жилья в регионе получило хороший импульс развития. Благодаря этому сегодня мы можем эффективно решать задачи повышения качества жизни населения, в частности, обеспечивать жильем молодых специалистов, очередников, работников бюджетной сферы. Сейчас полных ходом идет работа по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, которые смогут встретить год празднования 65 летия великой Победы в новых квартирах.

Одним из наиболее перспективных инвестиционных проектов жилой застройки является проект создания Кудрово – нового благоустроенного города сателлита Санкт Петербурга. В настоящее время ведется работа по созданию объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры этой территории. Построена новая подстанция на 330 кВ, ввод которой позволяет не только обеспечить надежное энергоснабжение зоны комплексной застройки Кудрово, но и в целом решить проблему энергодефицита в пригородах Ленинградской области.

Кроме того, для улучшения водоснабжения инвестиционно привлекательных и, соответственно, наиболее активно застраиваемых пригородных районов будет построен Новоладожский водовод. Сегодня в рамках реализации проекта уже ведутся предпроектные проработки на местности, выбирается трасса, по которой пройдет будущая водопроводная магистраль.

В регионе продолжается реализация программ газификации. В 2009 году мы полностью перевели на природный газ муниципальные котельные и жилой фонд города Луга. Следующим этапом станет газификация Приозерского района.

Реализуя проекты жилищного и промышленного строительства, мы не забываем и о необходимости развития рекреационного потенциала территорий, сохранения так называемого «экологического каркаса». Комитеты и департаменты Правительства Ленинградской области сегодня работают над созданием рекреационных зон вокруг Санкт­Петербурга, границы которых будут законодательно закреплены, а хозяйственная деятельность на их территориях – строго ограничена. Кроме того, областными законами уже установлены зеленые пригородные зоны в таких городах, как Всеволожск, Выборг, Гатчина, Приозерск, Сосновый Бор, Лодейное Поле.

2010: ПЕРВЫЙ ГОД ВТОРОГО СОЗЫВА МСУ

— Валерий Павлович! Как вы оцениваете результаты состоявшихся в этом году в регионе муниципальных выборов?

– Как вы прекрасно знаете, 11 октября во всех муниципальных образованиях Ленинградской области прошли выборы в представительные органы местного самоуправления второго созыва. Выборный процесс на территории области осуществлялся в строгом соответствии с нормами и требованиями действующего избирательного законодательства и федерального закона 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Ни один этап выборов, проходивших в спокойной обстановке без каких либо эксцессов и конфликтов, не был оспорен прокуратурой на предмет соблюдения законности.

На сегодняшний день, процесс формирования органов местного самоуправления в Ленинградской области практически завершен. Во всех муниципальных образованиях сформированы правомочные составы Советов депутатов, избраны главы МО и назначены главы муниципальных администраций. Почти половина депутатского корпуса органов МСУ первого созыва, глав МО и администраций МО продолжат свою работу на прежних постах и во втором созыве. Безусловно, это обеспечит преемственность в деятельности муниципалитетов. Но там, где депутаты органов МСУ работали недостаточно эффективно, жители на выборах проголосовали за других кандидатов. Определенная ротация кадров произошла и на уровне глав исполнительно распорядительных органов: сменились главы администраций Всеволожского, Киришского, Кировского, Ломоносовского, Лужского, Подпорожского, Сланцевского муниципальных районов и Сосновоборского городского округа.

Уверен, что вновь избранные депутаты и главы органов МСУ, которым предстоит приступить к исполнению своих обязанностей во втором созыве с 1 января 2010 года, внесут значимый вклад в дальнейшее социально экономическое развитие Ленинградской области.

«ЛЮДИ, ОТВЕЧАЮЩИЕ ЗА ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕ, ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ…»

— Валерий Павлович! Позвольте задать немного личный вопрос: как Вы планируете провести Новый год и рождественские каникулы?

– Как и в предыдущие годы, в Новый год и все последующие праздники вплоть до 11 января я буду находиться в Ленинградской области. Убежден, что в наиболее сложный, напряженный период, каковым с точки зрения жизнеобеспечения и обеспечения порядка и безопасности являются дни массовых народных праздников и гуляний, руководитель должен находиться на своем рабочем месте! В случае возникновения каких либо эксцессов или проблем он должен быть готов оперативно прибыть в любую точку территории, за которую отвечает, и лично принять меры по предупреждению чрезвычайной ситуации или устранению ее последствий.

Поэтому моя позиция такова: руководители и все, кто обязан отвечать за жизнеобеспечение населения, должны в период рождественских каникул находиться на своих местах, а не на Канарах или Средиземноморском побережье! Этот принцип я применяю и к себе и именно такую задачу ставлю и перед главами муниципальных образований. Хотя я уверен, что новогодние и рождественские праздники пройдут в Ленинградской области спокойно, без чрезвычайных происшествий, и ничто не помешает людям встретить Новый год и хорошо отдохнуть. А мы найдем другое время, чтобы отдохнуть!

В завершение нашей беседы хотел бы ото всей души поздравить жителей Ленинградской области с наступающим Новым годом и пожелать, чтобы в 2010 году в каждом доме был достаток, благополучие, радость и уверенность в завтрашнем дне! С Новым годом, дорогие земляки!

Записал Дмитрий Холостов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области