Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
             


 1234567890

Всякая всячина

Завтрак холостяка: советы и рецепты

07.09.2012 18:33

Жизнь без супруга имеет много преимуществ: мир, спокойствие, идеальная организация и порядок (или же наоборот...), а также наличие собственного пространства для спокойного отдыха, и нет необходимости давать кому-либо какие-либо объяснения. Для многих жизнь в одиночку может быть синонимом пренебрежения качеством домашней еды: либо из-за того, что лень надеть фартук, либо потому, что, попросту говоря, приготовление пищи становится непосильным занятием.

Однако на практике все выглядит не так: совсем немного мотивации, несколько четких идей, горстка ингредиентов – и сразу становится не так трудно приготовить вкусные и здоровые блюда в считанные минуты, тем самым экономя деньги, сокращая расходы и поддерживая здоровую диету. И совсем не прибегая к замороженным пельменям.

Если вы собрались с силами, то мы представляем вашему вниманию несколько советов, очень простых способов и трюков.

Как покупать продукты

Ничто так не раздражает, как покупка продуктов, которые, как мы уже заранее знаем, пролежат в холодильнике и в конце концов будут выкинуты.

Мытые и нарезанные овощи и фрукты, возможно, немного дороже, однако, таким образом нет опасности образования излишков, которым, поломав немного голову, вероятно, можно найти применение, но зачастую они оказываются выброшенными. То же самое относится ко множеству других упакованных продуктов: например, молоко теперь доступно в упаковках объемом от трети до полулитра, а растворимое какао во многих случаях продается в пакетиках на одну порцию.

Пакет листьев салата можно спокойно съесть за день или два, а не отправлять остатки в мусорное ведро. Рекомендуем вариант – пойти на рынок, где можно купить вкусные свежие продукты (зачастую экологические) или только что приготовленные, например, блюда из бобовых. Там не нужно покупать больше, чем необходимо, да и кошелек не похудеет.

Если вам нужна только пара помидоров или два куска мяса, то зачем покупать целый килограмм?

Планировать, планировать и еще раз планировать

Наверное, этот лозунг не очень согласуется с тем, что обычно подразумевается под холостяцкой жизнью, но, если немного подумать о покупках и о будущих блюдах, то можно сэкономить и время, и деньги. Планирование меню на всю неделю поможет вам купить все необходимое в количествах, иногда хоть и превышающих упомянутые ранее, но все же в полной мере использовать уже приготовленные блюда.

План поможет подстраховаться от нерешительности, которая в конечном итоге может заставить нас перейти к быстрому питанию, неважно - у себя дома или нет. Так, если мы пожарили курицу в понедельник, то овощной суп в среду может быть сварен на домашнем курином бульоне. Обдуманное меню – удел не только сверхорганизованных людей. Просто обозначьте те блюда, которые вы хотели бы приготовить в течение недели, и затем у вас появится куча идей по поводу того, как можно использовать излишки для других блюд.

Книга быстрых рецептов также может стать спасательным кругом. Важно подумать о том, когда у вас будет и когда не будет времени для приготовления пищи.

Заранее приготовить небольшой список для покупки свежих продуктов настолько важно, насколько необходимо иметь небольшой стратегический запас из нескольких банок консервов, риса и макаронных изделий хорошего качества. Или томатный соус и сушеные приправы (которые продаются в стеклянных банках) или банка песто, если вам нравится итальянская кухня. Оливковое масло с сильным  вкусом и ароматный уксус или баночка варенья. Банка спаржи или артишоки, красный перец, грибы...

Почаще готовить

Если приготовлению еды мы посвящаем 20 минут, то становится все равно, готовить одну порцию или больше. Так что можно рассчитывать на то, что час приготовления пищи может заменить четыре вдали от кухни. Также можно взять еду с собой на работу на следующий день.

Важный союзник любого холостяка - это морозильная камера. Приготовление большого количества еды является уделом не только больших семей. Существует множество людей, которые избегают приготовления любимого блюда (например, жаркого), потому что результат нельзя осилить в одиночку. Но избыток пищи можно сохранить, разделив его на отдельные порции - в плотно закрытых емкостях и держать их в морозильнике до следующего раза. Если вы выбрали данный вариант, то лучше заморозить остатки как можно быстрее, чтобы они не теряли своих свойств, формы и вкуса. Не нужно забывать и о том, что морозильник не сделает пищу вечной: любое замороженное блюдо должно быть съедено в течение двух месяцев.

Меры предосторожности при приготовлении пищи с целью ее последующего замораживания: во-первых, уделяйте внимание степени готовности блюда, ведь когда вы его разогреваете, оно еще немного готовится. Так что, может быть, стоит снять еду с огня, как только она дошла до готовности.

Во-вторых, будьте осторожны с солью, потому что во время приготовления пищи и ее подогрева, вкусы, как правило, усиливаются. В-третьих, дайте блюду остыть, прежде чем поместить его в морозильник; и в-четвертых, не заполняйте емкость до максимума, потому что жидкости, как правило, расширяются при заморозке и результат, как вы можете себе представить, будет совсем неприятный.

Как же хранить еду? Существует много различных типов емкостей. Можно прибегнуть к пакетам для замороженных продуктов, но этот вариант не кажется целесообразным для уже готовых блюд. В данном случае всегда можно прибегнуть к удобству специально разработанных контейнеров, в которых еду затем можно поставить разогреваться в микроволновую печь. Не забывайте и о наклейках с информацией, прежде всего-  касающихся даты приготовления содержимого. И не забывайте о том, что не имеет смысла морозить картофель или макароны, из-за того, что результат вряд ли будет аппетитным. И, конечно, никогда не замораживайте ранее размороженную пищу.

Методы готовки

Предположим, что ближе всего вы познакомились с кухней, когда в полночь совершали робкие набеги к холодильнику. В этом случае вам следует выучить четыре метода, которые можно считать основами кулинарии. Они помогут вам выйти из любого тупика и даже создадут иллюзию того... что вы умеете готовить!

Первый метод - обжарка. Поставьте сковороду с небольшим количеством масла на сильный огонь. Продукты для обжарки (например, овощи) необходимо разрезать на мелкие кусочки. Постоянно перемешивайте, чтобы продукты приготовились со всех сторон, и обжаривайте их не слишком долго (около 5 минут), чтобы они не потеряли свой цвет и структуру.

Второй метод - водяная баня, классическая технология наших бабушек. Иначе говоря, медленное тепло. Нужно использовать емкость, соответствующую размерам кастрюли. До этого в ней нужно довести воду до кипения.

Третий метод – поджарка, это предварительный этап в приготовлении многих блюд и соусов. Она похожа на обжарку, однако готовится на среднем огне (чтобы не подгорело) и по времени дольше, чтобы из продуктов испарилась жидкость (как, например, из лука).

Четвертый метод - запекание с корочкой: идеально подходит для приготовления макарон, мяса и иных продуктов питания в духовке. Нужно натереть сверху сыр и поместить блюдо в верхней части духовки, чтобы оно получилось хрустящим и золотистым. Когда мы ставим такое блюдо в морозильник, лучше, чтобы оно было без тертого сыра, который можно затем добавить перед самым разогревом в духовке, так что перед вами будет практически только что приговленное блюдо.

Когда подходит время еды

В той же степени, в какой важно посвятить определенный минимум времени на приготовление каждого блюда, необходимо следить за тем, чтобы не приобрести плохие привычки - например, еда второпях и стоя на кухне. Прием пищи должен быть моментом отдыха, важно остановиться на несколько минут, сидя за столом, даже если при этом вы слушаете радио или читаете журнал. Дайте себе время для пережевывания и пищеварения.

Не менее важна и эстетика: мы же не собираемся есть непосредственно из кастрюли, в которой только что варились макароны. Выбирая хорошее блюдо и пытаясь к тому же придать ему привлекательный вид, мы предвкушаем кулинарное удовольствие, которое также может служить своего рода убежищем от повседневных проблем.

На закуску

Эти два рецепта свободно можно изменить в зависимости от наличия дома тех или иных продуктов. Теперь у вас не найдется поводов, чтобы не насладиться вкусной едой, даже если вы едите в одиночку. К тому же, всегда можно кого-то пригласить.

Закуска (тапас) для друзей

Ингредиенты на 4 человека:

  • Нарезанный кубиками свежий сыр, зеленые помидоры и анчоусы
  • 25 г свежего сыра
  • 1 зеленый помидор
  • Орегано в сухом виде
  • Перец и соль
  • Оливковое масло

Помидоры нарезать кубиками и добавить сыр, нарезанный таким же образом. Также мелко нарезать анчоусы, все смешать, добавить трав по вкусу, соль и перец. Нанизанная на зубочистку, эта закуска хорошо подходит к холодному пиву.

Гренки с красным перцем и тунцом

  • 3 подсушенных кусочка хлеба
  • 1 столовая ложка майонеза
  • 1 банка красных перцев в масле
  • 1 консервная банка тунца в оливковом масле

На хлеб положить нарезанный тонкими полосками красный перец. В отдельной миске с помощью вилки смешать майонез с тунцом. Получившуюся смесь положить сверху на перец. Идеально «заморит червячка», пока готовится основное блюдо, а также подходит в качестве легкой закуски.

Хавиер и Серхио Торрес, La Vanguardia, Испания
Перевод Артёма Лазарева, РИА Новости - ИноСМИ

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Всякая всячина