Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1112
1819
20212223242526
27282930
             


 1234567890

Всякая всячина

Акула не враг человека

30.08.2021 12:30

Акула не враг человека

Исследователи лаборатории акул Калифорнийского государственного университета в Лонг-Бич (США) провели научное исследование, в рамках которого они наблюдали за водными обитателями при помощи дронов. Как оказалось, человек сталкивается с акулами намного чаще, чем считалось раньше, однако хищники не обращают на людей никакого внимания, сообщает американское информационное издание The Verge.

В последнее время наблюдать за акулами стало намного проще, чем когда-либо. Все благодаря дронам, которые позволяют близко и незаметно подобраться к хищникам. Ранее для этого исследователи использовали вертолеты и самолеты, однако такой подход позволял только подсчитывать количество акул, но не наблюдать за их поведением. С дронами все изменилось.

«Эта технология произвела настоящую революцию и дала нам совершенно другой взгляд на акул. Сейчас мы наблюдаем за ними больше, чем когда-либо. Мы выяснили, что встречи с акулами на самом деле не так уж редки. Люди часто даже не замечают, когда вокруг них акулы. При этом большую часть времени морские обитатели не обращают на людей никакого внимания», – заявил профессор морской биологии и директор лаборатории акул Калифорнийского государственного университета в Лонг-Бич Крис Лоу.

Исследовательская группа Лоу просмотрела около 700 часов видеозаписей с дронов, которые они сняли сами или получили от других организаций, чтобы изучить поведение акул и их реакцию на людей. В одном 42-секундном ролике, снятом у побережья Калифорнии, можно увидеть пять акул, плавающих рядом с тремя серфингистами в гидрокостюмах. Люди небрежно сидят на своих досках, когда акулы проплывают мимо них.

«Похоже, что акулам все равно на человека. Они обращаются с людьми, как с обломками, просто плавающими на поверхности обломками. Акулы игнорируют людей, если их не преследуют. Раньше мы не могли даже догадываться о таком поведении. Это первое подобное исследование», – добавил Крис Лоу.

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Всякая всячина