Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
1516
212223
24252627282930
31
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Жук-короед атакует!

02.12.2021 16:20

Жук-короед атакует!

Несколько дней назад в парке «Монрепо» выявили ели, зараженные короедом. Это жуки-вредители, которые забираются под кору, размножаются там и уничтожают хвойные деревья. Чтобы спасти остальные насаждения парка, пораженные ели придется срубить. Параллельно с этим в «Монрепо» продолжается реставрация. В данный момент специалисты завершают работы по восстановлению 11 изразцовых печей из усадьбы Монрепо.

Знакомьтесь, короед

Вспышки активности короеда-типографа, вредителя хвойных деревьев, в природном музее-заповеднике «Парк Монрепо» случаются, примерно, раз в пять лет. Как правило, этому способствуют погодные условия. Особенно уязвимы ели, которые в отличие от сосен, менее смолистые, ведь смола является естественной защитой дерева. К тому же кора елей тоньше, что также облегчает короедам жизнь.

«Нынешнее жаркое лето и длительное отсутствие влаги, когда дождей почти не было, привело к ослаблению деревьев, что дало возможность расселяться вредителям», – рассказал лесничий парка Владимир Чантурия.

Обычно жук забирается под кору и объедает ее внутреннюю часть – луб. Вредители заселяются парой и быстро размножаются. Лишенная луба кора начинает отмирать и отваливаться от дерева. Такие ели хорошо видно по проплешинам на стволах, пожелтевшим иголкам или веткам без хвои. Зараженные деревья не подлежат лечению и представляют опасность как разносчики вредителей.

Недавно очаговая вспышка короеда-типографа была обнаружена в районе холма Мариентурм у Китайских мостиков. На остальной территории музея-заповедника выявлены лишь единичные случаи. На Мариентурме деревья растут на скале, корни питаются только за счет небольшого слоя почвы. В сочетании с засушливым летом ели ослабли и не смогли противостоять вредителям.

Как уточнила главный хранитель парка Марина Сметанкина, недавно специалисты Лесотехнической академии провели фитологическую экспертизу пострадавших деревьев, сделали заключение и дали рекомендации. Отмеченные деревья – 23 ели – необходимо убрать в зимний период и в обязательном порядке утилизировать древесину.

Кроме того, для предотвращения дальнейшего распространения короеда весной сотрудники музея-заповедника установят специальные феромонные ловушки безопасные для других видов насекомых и животных.

Вредители не мешают реставрации «Монрепо»

С 2017 года в парке «Монрепо» идет масштабная реконструкция. Сейчас она приближается к финальному этапу. В ближайшее время реставраторы завершат работы по восстановлению 11 изразцовых печей из усадьбы Монрепо времен ее владельца Людвига Николаи. Во время реставрации выяснилось, что на изразцах семи печей находятся клейма гончарных заводов «Ракколаниоки», основанного в 1877 году, и «Або» 1874 года постройки.

«На данный момент завершены работы по сборке срубов Усадебных дома и Библиотечного флигеля в парке «Монрепо». Здания успешно прошли усадку до проектных отметок, и сейчас реставраторы ведут внутренние отделочные работы. Параллельно в мастерских завершаются работы по реставрации декора и предметов интерьера. Интерьеры усадебных построек воссоздаются по историческим чертежам, фотографиям, гравюрам и картинам. Главная задача реставраторов – максимально приблизить усадьбу к облику, который у нее был несколько веков назад», – сообщил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

За четыре года в «Монрепо» отреставрировали долину «Китай», восстановили китайские мостики, благоустроили район «Край света», воссоздали висячий садик, восстановили четыре пирса и долину «Розенталь». Строители завершили благоустройство на островах Палатки и Пампушинка, а также укрепили берег Финского залива.

В парке устроены кухонный, аптекарский и оранжерейный огороды с садовыми и лекарственными растениями. Украшение «Монрепо» – топиарный сад со специально подготовленными и выращенными для парка яблонями и грушами. Всего в саду было высажено 280 деревьев.

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области